Китовый Берег

Где можно увидеть китов?

Научный директор Фонда защиты китов Владимир Латкой ответил на самые популярные вопросы: где, когда, как и какие виды китов можно увидеть в Мурманской области!

Где: лучшие площадки для наблюдения за китами — это береговая зона полуостровов Рыбачий и Средний; Териберка, а также прибрежная полоса у острова Кильдин.

Когда: лето и осень — именно в это время киты из теплых вод центральной Атлантики приходят к берегам Кольского полуострова за планктоном и косяками рыбы.

Как: китов можно наблюдать с берега. Для этого эксперты советуют выбрать высокую точку на берегу, запастись биноклем, термосом и ждать, надеясь на удачу. Шансы увидеть китов с берега в конце лета и осенью очень высоки. Так, например, в ноябре 2019 в бухту Териберки зашло порядка 40 китов. Второй вариант — отправиться в поход на полуостров Рыбачий и Средний. Третий — выйти в море на судне.

Какие виды: в водах Баренцева моря можно увидеть горбатого кита, малого полосатика, финвала и сейвала. В районе острова Кильдин — косаток, а севернее Рабачьего даже кашалотов. Помимо китов можно встретить множество тюленей, беломордых дельфинов, а иногда даже моржей и других морских обитателей.

Важно помнить, что поиск китов — это поездка в дикую природу и гарантировать вероятность встреч на 100% невозможно.