Китовый Берег

Песни китов на Кольском

Хотите увидеть китов своими глазами и запечатлеть это событие на всю жизнь? Бронируйте приключенческий тур в глэмпинге "Китовый Берег" 

ЗАБРОНИРОВАТЬ

Обещанный пост про гренландских китов. Не просто же так наш глэмпинг называется "Китовый берег"!

Эти удивительные животные приплывают к нам в бухту во время миграции. И их можно (и нужно) обязательно увидеть. На встречу с китами мы ездим с профессиональным фотографом. Потому что эти впечатления должны остаться надолго, и ими хочется делиться буквально со всеми.

Несколько интересных фактов о гренландских китах:
●    Эти киты дорастают до длины 20 м и могут дожить до 200 лет.
●    Они могут погружаться на глубину до 155 метров. Однако предпочитают находиться ближе к поверхности - без воздуха кит может прожить не более часа.
●    Вес некоторых взрослых животных достигает ста тонн.
●    Голова занимает ⅓ всего кита, а его рот изогнут таким образом, что нижняя челюсть образует огромный ковш. Этим ковшом он собирает планктон, которым питается.
●    Жировой слой достигает толщины 70 см, и надёжно защищает гренландского кита от холода арктических морей. Также жир служит запасом на зиму, когда пищи становится меньше.
●    У гренландского кита самые длинные в мире усы, их длина достигает четырёх с половиной метров. Именно огромный спрос на эти усы, а также на китовый жир, привел к почти полному уничтожению популяции в XIX веке.
●    Зачем ему вообще усы? Дело в том, что планктон оседает на пластинах усов, и снимается языком, после чего заглатывается. Китовый ус отличается тонкостью, что позволяет отфильтровывать особо мелких ракообразных.
●    Киты обычно обитают в арктических водах, и по весне могут мигрировать в более богатые едой места. Во время миграции киты поют - исполняют вокализы частотой 50-300 Гц. Так они связываются с другими китами, и определяют, где находятся большие массы планктона и криля.
●    Иногда стадо китов идет, взламывая льды толщиной до 20 см, как ледоколы, очищая себе дорогу. Причём лёд взламывается 7-ми метровой струёй воды, которую кит выдыхает через специальные отверстия в черепе.
●    Гренландский кит - тихоход, его легко догнать на весельной лодке. Именно это и сделало его лёгкой добычей китобоев. Других врагов в природе, кроме человека, у кита нет.
●    Гренландский кит занесён в Красную книгу. По наблюдениям учёных, его популяция постепенно восстанавливается.