Китовый Берег

По местам боевой славы

Кольский полуостров хранит множество воспоминаний о Великой Отечественной войне.
С июня 1941 года по октябрь 1944 наши войска обороняли северные рубежи советского союза. Немецко-фашистское командование планировало захватить важный советский стратегический пункт на севере: город Мурманск и Кировскую железную дорогу.

Одно из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области - хребет Муста-Тунтури. Это самый северный участок фронта Великой Отечественной войны и единственное место, где фашистские войска не смогли перейти сухопутную границу СССР. Хребет усыпан гильзами и остатками мин, изрыт пещерами и окутан колючей проволокой.


До сих пор там можно увидеть блиндажи времен Великой Отечественной войны, долговременные огневые точки – ДОТы и позиции военных подразделений. Природные условия Мурманской области не позволяли выкопать блиндажи. Приходилось буквально «вгрызаться» в камень. Летом 1941 года советским войскам героическим усилием удалось остановить здесь противника. Немцы так и не смогли продвинуться дальше в Заполярье.
Наш гид подробно и увлекательно расскажет о подвиге советских солдат, совершивших практически невозможное - в отличие от них, немцы были прекрасно подготовлены, и стягивали технику и опытных военных к финской границе задолго до начала наступления.
Посетим мы и Долину Славы - ещё один знаковый памятник военных лет на правом берегу реки Западная Лица. Раньше это место называлось Долина Смерти. Здесь шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции 1941 года, были огромные жертвы с обеих сторон. До сих пор на окрестных сопках сохранились многочисленные фортификации, доты и окопы.

Бронируйте приключенческий тур в глэмпинге "Китовый Берег" 

ЗАБРОНИРОВАТЬ