«Китовый берег» официально стал pet-friendly! Вам больше не нужно волноваться о своих четвероногих друзьях, привозите его с собой в глэмпинг.
Даже завзятый скептик чувствует в заполярной тундре что-то мистическое. Неровный ландшафт, изрешечённый многочисленными озёрами. Тёмные выступы скал. Обжигающее взгляд разноцветье: ягель и мхи, ягоды и кустарники. Древние греки и средневековые европейцы были уверены: здесь находится Гиперборея, загадочная страна, жители которой находятся в особых отношениях с миром богов и духов. Мы заедем на джипах в самые отдалённые уголки Мурманской области и пройдёмся по оленьим тропкам, чтобы ощутить себя частью этой магической реальности.
Печенега
Заозёрск
Заполярный
Лиинахамари
Полуостров СРЕДНИЙ
Полуостров РЫБАЧИЙ
губа Кутовая
губа Малая Волоковая
губа Большая Волоковая
Зубовская губа
Мотовский залив
губа Большая Мотка
Кольский залив
БАРЕНЦЕВО МОРЕ
1870 км
до Москвы
Маршрут и очерёдность приключений могут меняться. Это зависит от непредсказуемой северной погоды и загрузки глэмпинга.
ЗДЕСЬ ПОПРОСЯТ ПОКАЗАТЬ ПАСПОРТ. После КППП цивилизация осталась позади, дальше на десятки километров — ни населённых пунктов, ни вышек мобильной связи.
При полном заселении (45 человек) три группы одновременно отправляются на разные приключения.
—
навстречу Гиперборее на джипе
--
навстречу Гиперборее на квадроцикле
—
дорогами гиперборейцев: погружение в заполярную мистику
ВАЖНО! Маршрут, очередность активностей программы может меняться в зависимости от погодных условий. Программа приключенческого формата, местонахождение участников тура будет проходить в труднодоступных и удаленных от цивилизации местах.
На берегу Баренцева моря, где сейчас находится «Китовый берег», когда-то жили легендарные гиперборейцы и вполне исторические поморы и саамы. Но современная цивилизация (если не считать наш комфортабельный глэмпинг) не пришла сюда и сейчас. Мы встретим вас в Мурманске: в аэропорту или у отелей Azimut и «Меридиан». До приграничного КПП в посёлке Старая Титовка доедем по трассе Р-21 («Кола») на автобусах, а дальше пересядем на мощные внедорожники Toyota Hilux или Toyota Land Cruiser 80 и 105. По грунтовой дороге иначе не проехать.
Недалеко от трассы «Кола» находится Долина славы. Здесь немецкая армия была героически остановлена в первые дни боевых действий и впоследствии так и не смогла дойти до Мурманска. В память о тех событиях — среди следов реальных военных укреплений — был воздвигнут масштабный мемориальный комплекс. Кстати, в Мурманской области по-настоящему трепетно относятся к военным памятникам: вы увидите, что все они находятся в идеальном состоянии.
Второе слово в названии посёлка Старая Титовка – имя местной реки. Когда-то она называлась Китовкой, потому что в её устье входили киты. Свернув в сторону Баренцева моря, мы проедем мимо эффектного водопада и пересечём невысокий хребет Муста-Тунтури.
По желанию группы можем сделать небольшой крюк и проехать по Швабской дороге.
Она была выложена из камней немецкими инженерами ещё во время войны, но до сих пор – без единого ремонта! – прекрасно выполняет свои функции.
По приезду в глэмпинг расселяемся по экосферам, вкусно ужинаем и отправляемся в кедровую баню. Для того, чтобы углубиться в Гиперборею, нам понадобится бодрость тела и духа.
2-3Дни Суббота-воскресенье
2-3Дни Суббота-воскресенье
Дорогами гиперборейцев: погружение в заполярную мистику
Территория исследования – побережье губ Малая и Большая Волоковая, полуострова Средний и Рыбачий и не только. Это – десятки километров каждый день, которые мы преодолеем на выносливых джипах. Приготовьтесь к настоящему приключению: как минимум половина пути – бездорожье, часто придётся штурмовать реки и ручьи. Ваш гид – знаток всех легенд, апокрифов и подлинных историй, связанных с Гипербореей и жизнью северных народов. Поэтому наше путешествие будет проходить одновременно как бы в трёх измерениях: географическом, историческом и легендарном.
Гиперборея волновала умы ещё древних греков. О ней писал римский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» в самом начале новой эры, а полтора тысячелетия спустя средневековый фламандский картограф Герард Меркатор изображал её на своих картах. В 20-м веке сюда, в Мурманскую область, в поисках Гипербореи отправлялась секретная научная экспедиция под эгидой НКВД. Многие до сих пор верят, что саамские шаманы – потомки гиперборейцев, сохранившие их тайное знание. Пример достоверно известной, но пока что не получившей научного объяснения шаманской практики – меречение, благодаря которому люди впадают в массовый гипноз.
Вы увидите множество мест, которые связаны с легендарной и вполне исторической жизнью Крайнего Севера: живописные сейды (священные природные или рукотворные объекты) Два брата и Берег рыжих камней, загадочные неолитические лабиринты, каменные выкладки на реке Выкат, остров Большой Аникиев с его Плитой времени (граффити-стена древних мореплавателей), бывшую финскую колонию Пумманки, самый северный посёлок Европейской части России – Вайда-Губу, природную систему озёр такой красоты, что немецкие офицеры во время Второй мировой войны назвали её Женевой, и многое другое.
Наша цель – напитаться северной медитативной красотой, прогуляться по скалам, поросшим ягелем, сорвать чернику или бруснику, всмотреться в горизонт Баренцева моря, представить себя древним охотником или моряком и почувствовать магию, разлитую в здешнем воздухе. И всё это – под аккомпанемент удивительных историй о жизни Русского Заполярья, которые будут звучать и на общих застольях в глэмпцентре, и на привалах посреди дикой природы.
4ДЕНЬ Понедельник
4ДЕНЬ Понедельник
Дорога домой😔
После завтрака прощаемся и отправляемся в обратный путь. К 17.00 вы будете в одной из гостиниц Мурманска или аэропорту.
Выбежав из кедровой бани, вы можете искупаться прямо в Баренцевом море или купели с холодной водой. А можете — часами нежиться в большой японской бочке фурако: мы наполняем её морской водой и нагреваем до 43 °C. Это хорошо и утром, и днём, и под крупными северными звёздами.
16-й купол — самый просторный. Мы называем его глэмпцентром: он совмещает функции ресторана и лобби. Здесь вам подадут оленину, камчатских крабов, пойманную вами рыбу и не только. Из ресторана хорошо смотреть на северное сияние, слушая треск дров в камине.