
За крабами отправляеммся на современном пассажирском судне "Кегор" Это – универсальное в эксплуатации судно и может быть использован для рыбалки, дайвинга, туризма, а также в профессиональных целях. Технические характеристики судна позволяют комфортно эксплуатировать его в районах Крайнего Севера и районах к нему приравненных, несмотря на тяжелые погодные условия. На борт может вместиться всего не более 10 гостей. Вас встретят капитан и экипаж судна — морские волки Русского Севера. Когда придёт время доставать с глубины тяжеленые сетевые ловушки для крабов, вы почувствуете, насколько полезна их помощь.
В Баренцевом море водится два вида промысловых крабов: камчатский и стригун опилио. Первый — намного больше: ширина панциря легко достигает 25 см, а длина ноги — аж полутора метров. Карапакс (так мудрёна называется самая широкая часть панциря) стригуна опилио в лучшем случае достигает 15 см в ширину. Разница в весе ещё более впечатляющая, чем в размере: 7−9 килограмм против 2−3. Мы поплывём туда, где преобладают именно камчатские крабы, поэтому ваш улов должен быть поистине королевским. Кстати, именно так — королевским — называют камчатского красавца в соседней Норвегии.
Ловить крабов любителям у берегов Мурманской области разрешено всего в нескольких зонах, одна из которых — не далеко от губы Малая Волоковая находится не далеко от границы с Норвегией — у местечка Долгая Щель в Лиинахамари. Мы будем опускать в воду и поднимать на поверхность специальные сетные орудия лова, называемые краболовками. Сразу предупреждаем: самок и юных особей (в случае камчатского краба ширина карапакса должна не превышать 15 см) придётся отпустить в море. Разобраться, кого именно вы поймали, помогут члены экипажа. Улов Вы можете попробовать прямо в глэмпинге заказав изысканное блюдо у шеф-повара из Вашего улова. Выловленный трофей можно взять с собой домой и угостить друзей и родных.
После нескольких часов в море вас вновь ждут все блага цивилизации, среди которых — глэмпцентр и его прекрасно оборудованная кухня. Крабов можно и запекать, и тушить, и жарить, но чаще всего их всё-таки варят, чтобы сохранить изысканный сладковатый, лишь отдалённо напоминающий о других обитателях моря, вкус. Шеф-повар приготовит ваш улов так, как вы захотите. А ещё может провести мастер-класс и приобщит к секретам кулинарного искусства.